Tampilkan postingan dengan label Tips. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Tips. Tampilkan semua postingan

19 Desember 2019

Inilah 3 Aplikasi Android Untuk Berburu Kuliner Enak Di Sekitar Kita

Traveling dan kuliner memang 2 hal yang tidak bisa di pisahkan. seperti halnya Saya di saat Traveling pasti selalu di iringi dengan aktivitas wisata kuliner di sekitar tempat yang Saya tuju.

Informasi mengenai Kuliner enak di sekitar selalu saya dapatkan lebih banyak dari internet. dan saat ini ada 3 Aplikasi Android yang masih menjadi andalan Saya untuk menemukan kuliner dan tempat makan enak di sekitar.

Berikut ini adalah 3 Aplikasi Android Untuk Berburu Kuliner Enak Di Sekitar Kita.

1. Aplikasi Google Maps
Apakah Anda menyadari bahwa Google selalu berusaha mengenali keinginan kita lebih dalam dan lebih dekat melalui semua aktivitas yang kita lakukan di Ponsel Android. salah satu tujuan Google yang selalu berusaha ingin mengetahui keinginan kita lebih banyak adalah agar Google mampu memberikan saran setiap pencarian yang kita lakukan dan ini berhubungan dengan iklan yang relevan.
Salah satu fitur unggulan di pencarian pada Aplikasi Google Maps adalah Fitur Restoran. ketika Anda memilih melakukan pencarian di sekitar menggunakan Aplikasi Google Maps dan dengan Fitur Restoran maka Google akan menyarankan Restoran terbaik di sekitar Anda berdasarkan popularitas ulasan dari mereka yang pernah berkunjung ke Restoran tersebut.

Saya lebih mempercayai ulasan di Restoran Google Maps karena secara keseluruhan ulasan para pengunjung lebih jujur dan alami. mereka memberikan review atau ulasan dengan lebih terperinci serta berdasarkan kenyataan dan fakta yang mereka rasakan saat berkunjung ke tempat tersebut. kebanyakan orang yang memberikan ulasan pada suatu tempat termasuk Restoran di Aplikasi Google Maps karena mereka ingin orang lain yang belum pernah berkunjung bisa mendapatkan informasi yang jujur dan akurat. dan para pengulas di Google Maps mereka kebanyakan tidak di bayar oleh pihak manapun.

2. Hastag Instagram
Aplikasi Instagram sampai saat ini masih Saya andalkan untuk mencari informasi Kuliner di sekitar. Saya lebih banyak mendapatkan informasi mengenai kuliner di sekitar dari Aplikasi Instagram dengan mengikuti akun instagram yang fokus membahas kuliner lokal seperti @kulinerbandung atau @kulinerjogja
Melalui Aplikasi Instagram Saya juga berusaha menemukan tempat kuliner lokal paling di rekomendasikan para Netizen melalui pencarian Hastag seperti #kulinerjakarta #kulinertasik #kulinersurabaya #kulinerkendari dan seterusnya. postingan para pengguna Akun Instagram biasanya lebih jujur dan natural, kecuali Akun Instagram yang biasa menerima Endors.

3. Aplikasi Facebook Marketplace
Aplikasi Facebook sebagai sosial media terbesar di muka bumi pada saat ini, rupanya memanfaatkan traffic pengguna dengan menghadirkan Fitur Facebook Marketplace. jika sebelumnya para pengguna Facebook memanfaatkan Akun Facebook pribadi mereka sebagai tempat menjajakan barang dagangan mereka dengan memposting produk yang dijual dan terkadang membagikannya di Group Facebook Jual Beli, kini Sistem Pemasaran dan Penjualan di Facebook banyak beralih di menu Facebook Marketplace. kebanyakan para pengguna Facebook memang tidak terlalu suka jika berteman dengan orang yang selalu posting barang jualan di akun mereka, dan Team Facebook sepertinya menyadari hal ini, maka hadirlah Fitur Facebook Marketplace.
Pada Fitur Facebook Marketplace di akun Facebook memang lebih banyak di jajakan Kuliner cemilan, lauk pauk serta kudapan lainnya. Saya lebih banyak mencari Jajanan di Facebook Marketplace dengan sistem transaksi COD atau Cash On Delivery atau bertemu langsung dengan Penjual di Sekitar. menurut Saya kehadiran Fitur Facebook Marketplace menjadi ancaman terbesar bagi Aplikasi OLX yang lebih dulu hadir dengan konsep COD atau ketemu langsung antara penjual dan pembeli.

Demikianlah informasi mengenai 3 Aplikasi Android Untuk Berburu Kuliner Enak Di Sekitar Kita. jika Anda memiliki saran dan info lainnya silahkan tulis di kolom komentar.

Liburan Keluarga Ke Kota Jogja Tahun Baru 2020 Perencanaan Dana Budget Liburan

Rencana liburan kali ini, memang bertepatan dengan Tahun Baru 2020. sebenarnya rencana awal Liburan ke Jogja pada Bulan November 2019, namun karena anak-anak masih belum masa liburan sekolah maka di undur ke Desember 2019.
Saya fikir gak papa mundur ke Desember 2019 sekalian aja Liburan Tahun Baru 2020. itung-itung sekaligus Refreshing dan menyiapkan diri untuk mengejar semua target di tahun 2020.

Dan pilihan liburan tahun baru 2020 kali ini masih ke Kota Jogja. sebelumnya memang Saya dan Keluarga sempat liburan selama 3 hari juga ke Kota Jogja pada tanggal 5 Januari 2019.

Baca : Rencana Liburan Keluarga Ke Kota Jogja Januari 2019 Edisi Persiapan 1

Durasi liburan ke Kota Jogja kali ini juga selama 3 hari saja dari tanggal 31 Desember 2019 sampai 03 Januari 2020

Dan seperti biasa, tahap awal yang Saya rencanakan adalah masalah Dana atau Budget liburan supaya efisien dan gak bikin kantong jebol. apalagi liburan ke Kota Jogja kali ini bertepatan dengan Tahun Baru 2020 sehingga angka kunjungan wisatawan lokal dan mancanegara ke Kota Jogja meningkat dan sudah pasti di iringi dengan kenaikan biaya transportasi serta biaya menginap di Hotel.

Contohnya saja Hotel Amaris yang terletak di Jl. Pangeran Diponegoro No.87, Bumijo, Kec. Jetis, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55231 pada periode liburan yang lalu di awal tahun 2019 saya masih bisa dapat harga kamar di Rp. 271.000 permalam. namun saat ini, tarif menginap di Hotel Amaris Diponegoro jogja sudah di harga Rp.750.000 permalam.

Liburan Keluarga Ke Kota Jogja Tahun Baru 2020 ini Saya menyiapkan dana Rp. 3000.000 dengan durasi liburan selama 3 hari tiga malam dengan rincian sebagai berikut :

  1. Durasi liburan 3 hari 3 malam mulai 31 s/d 3 januari 2018
  2. Estimasi biaya liburan : Rp. 3.000.000
  3. Kereta Tasik - Jogja : Rp. 328.000 (2 dewasa 2 Anak Balita)
  4. Kereta Jogja - Tasik : Rp. 427.000 (2 Dewasa 2 Anak Balita)
  5. Biaya menginap di hotel : Rp. 730.000 (Estimasi Rp. 150.000 Permalam)
  6. Biaya makan dan jajan : Rp. 1.500.000 (Estimasi tanpa belanja oleh-oleh)
  7. Belanja oleh-oleh : Rp. 200.000
  8. Sisa dana : 0
  9. Kurang dana : 185.000
Dari rincian di atas, masih terdapat kekurangan dana Rp. 185.000 dan di bandingkan dengan Budget Liburan Awal Tahun 2019 dengan tujuan sama yaitu Kota Jogja ada kenaikan Budget sebesar Rp.1000.000 dengan kenaikan tersebesar di Biaya makan dan jajan.

Perencanaan dana atau Budget Liburan sangatlah penting agar dana yang di keluarkan selama liburan tidak Over Budget serta efisien.

Konsep Perencanaan Dana Liburan atau Penetapan Budget Liburan juga di ulas pada Situs Perencanaan Keuangan seperti Situs Finansialku dan Situs Cermati yang secara garis besar mencakup beberapa hal berikut :
  1. Tentukan Tujuan Liburan
  2. Atur Anggaran
  3. Siapkan Dana Dari Tabungan
  4. Persiapkan Kebutuhan Transaksi
  5. Siapkan Rencana Saat Liburan
Selain Perencanaan Dana Budget Liburan, Jadwal Liburan selama berada di Kota Tujuan juga sangat penting agar waktu dan biaya bisa terkontrol. di artikel berikutnya Saya akan menulis tentang Jadwal Liburan selama 3 hari di Kota Jogja meliputi tempat wisata yang akan di kunjungi, Restoran mana yang akan di cicipi serta jadwal lainnya selama 3 hari di Kota Jogja.

18 Desember 2019

Pengen Makan Tapi Gak Punya Uang, Pakai Aja Gojek Paylater Solusi Tanggal Tua

Kehabisan uang makan itu biasanya lebih sering di hadapi oleh para Anak Kost. tapi sebagai Backpacker terkadang Saya juga menghadapi problem yang sama, kehabisan uang makan.

Tetapi hidup memag harus ada solusi. terutama buat Anda dan juga seperti Saya yang lebih banyak menghabiskan waktu untuk Traveling di berbagai Kota sehingga jarang sekali bertemu dengan teman atau kenalan yang mau meminjamkan uang mereka.
Namun saat ini, banyak sekali Aplikasi yang menyediakan fitur Paylater atau bayar nanti. istilah kasarnya mereka menyediakan fasilitas untuk Anda meminjam uang mereka untuk berbelanja di Aplikasi mereka.

Salah satu fitur Paylater yang sering saya gunakan ada di Aplikasi Gojek, tampilannya seperti ini :
Untuk melihat status Gojek Paylater Anda, tinggal klik aja menu Paylater maka Anda akan masuk ke dalam status Paylater anda seperti milik Saya di bawah ini :
Tampilan Paylater di atas adalah milik Saya di Aplikasi Gojek Saya dan telah di Aktivasi sebelumnya dengan limit saldo Rp. 100.000
Cukup lumayanlah dan sangat membantu Saya saat sedang kehabisan uang makan. dan jika Anda membuka menu Paylater di Aplikasi Gojek Anda status belum di aktifkan, silahkan ikuti langkah Aktivasi Gojek Paylater dan tinggal pahami dan ikuti langkahnya.

Setiap orang akan memiliki saldo limit yang berbeda-beda tergantung dari Team Analyst Gojek Paylater. Saya sendiri mendapatkan Saldo Limit hanya Rp. 100.000 dan menurut saya memang sangat kecil.

Sempat Saya mendapatkan informasi dari Team Gojek melalui notifikasi di Aplikasi Gojek jika saldo limit Gojek Paylater mau meningkat, harus sering-sering di pakai dan jangan sampai menunggak pembayaran ketika jatuh tempo.

Untuk biaya administrasi dari Gojek Paylater sendiri hanya Rp. 5000 perbulan. bahkan beberapa kali Saya sempat mendapatkan promo gratis biaya bulanan Gojek Paylater.

Menu Gojek Paylater menurut Saya sangat membantu sekali saat kehabisan uang makan. namun jika di cermati, salah satu manfaat Gojek Paylater adalah membantu kita saat transaksi tanpa perlu Top-Up Saldo Gopay terlebih dahulu, lebih mirip kartu kredit memang, konsep pakai sekarang bayar nanti.

Jika memang Anda tidak suka berhutang dan memiliki kemapanan secara keuangan memang lebih baik tidak usah mengaaktifkan menu Gojek Paylater. tetapi bagi Saya yang sering melakukan aktivitas Traveling Backpacker dan sering kehabisan uang makan, menu Gojek Paylater sangat membantu sekali.

Waktu saya baca info tentang Fitur Gojek Paylater di Blog Gojek pihak Gojek menjelaskan bahwa Paylater adalah :

metode pembayaran baru yang kamu bisa temukan langsung di aplikasi Gojek. Dengan PayLater kamu bisa bebas bertransaksi, dan bayarnya belakangan. Metode pembayaran ini bebas dari bunga. Kamu hanya perlu membayar service fee ketika kamu menggunakan fitur ini. PayLater bisa digunakan kapanpun yang kamu mau di seluruh merchant GoPay dan di seluruh layanan yang ada di dalam aplikasi Gojek. Jadi, nggak usah khawatir lagi kalau mau pakai GoRide, pesan GoFood, atau beli GoPulsa saat tidak ada uang tunai atau belum top up GoPay!

Pihak Gojek memastikan soal keamanan bertransaksi di Fitur Gojek Paylater sangat aman dan mereka bekerjasama dengan Startup Findaya dan telah terdaftar di OJK

Ketika Saya coba akses Situs Findaya, Startup Fintech ini memiliki tujuan :

Findaya merupakan layanan finansial berbasis teknologi dengan misi sosial yang bertujuan untuk mendorong inklusi keuangan dan ekonomi digital di Indonesia. Dari modal usaha untuk Mitra GO-JEK dan GO-LIFE hingga pinjaman pendidikan untuk Ketua Arisan Mapan, Findaya terus memberikan layanan keuangan kepada masyarakat underbanked and unbanked secara cepat, mudah, dan bertanggung jawab.
Jika melihat informasi pada gambar di atas, Fintech Findaya memang saat ini lebih fokus sebagai sarana peminjaman dan pembiayaan di semua fitur Gojek.

6 Desember 2019

Cara Menemukan Hotel Murah Melalui Aplikasi Android Saat Traveling

Hotel merupakan bagian yang tidak bisa di pisahkan dalam setiap aktivitas Traveling. karena tentunya para Traveler akan membutuhkan Hotel sebagai tempat tinggal di wilayah yang sedang mereka kunjungi.
Seperti halnya saya selalu berburu Hotel dengan harga murah untuk menekan Budget Traveling. sampai saat ini, saya masih mengandalkan Aplikasi Android untuk bisa menemukan Hotel dengan harga murah namun fasilitas memadai seperti kamar mandi dalam, shower air panas dingin atau hangat, ranjang yang nyaman, TV kabel dan yang pasti adalah AC yang dingin.
Sampai saat artikel ini di tulis, Saya masih mengandalkan 4 Aplikasi Android untuk menemukan Hotel murah di berbagai kota di indonesia. berikut Aplikasi tersebut :

1. Aplikasi Airy Rooms

Saat ini aplikasi Airy Rooms telah di download lebih dari 5 juta kali. dan Airy Rooms masih menjadi pilihan utama Saya untuk menemukan Hotel dengan harga murah banget. pengalaman Saya selama menggunakan Aplikasi Airy Rooms Saya pernah menemukan Hotel dengan harga hanya 80 ribu rupiah saja untuk menginap semalam. bahkan Saya beberapa kali menginap di Hotel tersebut karena lokasinya terletak tidak jauh dari Bandara Soekarno Hatta dan juga menyediakan gratis tumpangan Mobil antar ke Bandara. berikut ini ulasannya :

Baca : Review Hotel Airy Eco Syariah Bandara Soetta Taman Mahkota Empat Tangerang

Baca : Pengalaman Menginap Di Kamar Keluarga Airy Eco Syariah Bandara Soetta Taman Mahkota Dua Tangerang

Dan selama Saya menginap di jaringan Hotel Airy Rooms, Saya selalu puas. kalaupun ada keluhan biasanya hanya sepele saja misalnya kran air hangat tidak menyala serta sinyal wifi yang lemah. untuk layanan kamar, sejauh ini masih Saya anggap cukup baik.

2. Aplikasi Traveloka

Aplikasi Traveloka sampai saat ini masih Saya anggap Aplikasi dengan harga jujur. di mana harga yang tertera untuk setiap hotel adalah harga yang memang kita bayar. tidak ada biaya tambahan seperti embel-embel pajak atau biaya layanan di akhir transaksi. bahkan saat aplikasi lain bilang harga promo, saat saya bandingkan dengan harga normal di Traveloka tetap sama. semoga Aplikasi Traveloka tetap berkomitmen dengan harga jujur.

Tidak hanya untuk memesan Kamar Hotel, tetapi Saya juga sering memesan tiket pesawat dan tiket kereta api di Aplikasi Traveloka. dan sepanjang pengamatan Saya, Aplikasi Traveloka bekerja sama dengan banyak Hotel di Indonesia dari Hotel Berbintang sampai Hotel Budget atau murah juga ada. lengkap banget. untuk urusan Hotel di Aplikasi Traveloka, lebih banyak Saya gunakan untuk memesan Hotel Berbintang.

Baca : Pengalaman Menginap Di Hotel Amaris Diponegoro Jogja Bersama Keluarga

Aplikasi Traveloka juga melengkapi layanannya dengan penjualan tiket bus serta tiket acara pertunjukan. bahkan saat ini sudah tersedia layanan Traveloka Pay Later yang sangat memudahkan untuk membeli semua layanan di Traveloka dengan sistem bayar bulan depan dan bayar dengan cicilan tanpa kartu kredit.

3. Aplikasi RedDoorz

 Meskipun merupakan Pendatang Baru, nyatanya RedDoorz telah di unduh lebih dari 1 juta kali di Android. Aplikasi RedDoorz sama seperti dengan Aplikasi Airy Rooms yang menyediakan banyak Kamar Hotel dengan Budget super murah. bahkan saat ini RedDoorz tengah gencar memberikan Promo Diskon menginap sampai 50 persen bahkan Gratis Menginap. Berikut ini caranya :

Baca : Cara Menginap Gratis Di Hotel RedDoorz Dan Mendapatkan Uang Tunai Serta Potongan Diskon Hotel

Terakhir Saya memesan Kamar Hotel di Aplikasi RedDoorz saat menginap di Hotel Da Vinci Kota Kendari. silahkan Tonton Video'nya di sini :


4. Aplikasi Google Maps
  Siapa yang gak kenal dengan Aplikasi Google Maps dari Google ini. sudah di pastikan bahwa Aplikasi Google Maps selalu ada di Ponsel setiap orang terutama para Traveler. Saya lebih banyak menggunakan Aplikasi Google Maps untuk membandingkan harga dari banyak situs yang menyediakan pemesanan Hotel Online untuk mencari yang termurah. dan Saya selalu menggunakan Aplikasi Google Maps untuk melihat ulasan dari mereka yang pernah menginap sebelumnya di Hotel yang akan saya tuju. Saya lebih percaya Ulasan di Google Maps karena lebih jujur ketimbang Ulasan Hotel di situs atau aplikasi lainnya.


Bahkan Saat ini sudah ada Komunitas Google Local Guides yang terdiri dari orang-orang dengan hobi mengulas dari setiap tempat yang mereka kunjungi di dunia ini.


Demikianlah informasi mengenai Cara Menemukan Hotel Murah Melalui Aplikasi Android Saat Traveling. jika ada masukan dari Anda, silahkan tulis di kolom komentar.

5 September 2019

Inilah 5 Tips Menjaga Tubuh Agar Tetap Sehat Dan Fit Sebelum Traveling Dan Liburan

Terasa konyol banget rasanya pas lagi cuti liburan malah sakit atau kondisi badan kurang Fit. ini yang terjadi pada Saya saat liburan selama 1 minggu kemarin. karena terlalu capek, kurang tidur serta kurang minum maka Saya terserang Sakit Sariawan yang parah sehingga gagal menyantap aneka makanan enak selama liburan.
Satu ketika bahkan Saya pernah terserang penyakit infeksi saluran kencing saat tengah liburan. terasa begitu menyakitkan dan menyesalkan. seolah liburan hanya di jadikan waktu untuk menuai penyakit setelah selama ini sibuk dengan rutinitas.

Faktanya memang terkadang Saya suka mengabaikan kondisi tubuh saat akan melakukan perjalanan dan liburan. namun kini saya sudah mempelajari agar tetap menjaga tubuh tetap sehat dan fit sebelum traveling atau liburan.

Berikut 5 Tips Menjaga Tubuh Agar Tetap Sehat Dan Fit Sebelum Traveling Dan Liburan :

1. Jaga Waktu Tidur
Saya sangat menyadari bahwa selalu saja mengabaikan waktu tidur dan lebih banyak bergadang hingga larut malam. terutama saat akan melakukan perjalanan jauh dan liburan, Saya lebih banyak mempersiapkan segala sesuatunya di jam-jam terakhir sebelum keberangkatan bahkan sampai larut malam. saat melakukan perjalanan jauh setelah bergadang, yang sering Saya rasakan adalah kondisi tubuh begitu lelah serta asam lambung cenderung meningkat sehingga terasa mual.

Menjaga waktu tidur serta tidur cukup menjelang perjalanan jauh sangat penting agar tubuh tetap bugar serta daya tahan tubuh tetap prima dan kurang tidur sesungguhnya berdampak negatif terhadap sistem kekebalan tubuh.

2. Jangan Terlalu Banyak Membawa Barang
Perjalanan saat liburan itu sesungguhnya begitu menyita energi. jangan lagi bebani tubuh Anda dengan beban akibat terlalu banyak membawa barang. persiapkan barang bawaan Anda dengan sangat simpel dan bawalah barang-barang yang memang sangat di butuhkan saat liburan.

3.  Mengatur Jadwal Dengan Baik
Selesaikan semua urusan Anda maksimal 2 hari sebelum melakukan perjalanan liburan. dan selama 2 hari sebelum Anda melakukan perjalanan, pergunakan waktu tersebut untuk santai dan rileks sehingga kondisi tubuh benar-benar siap untuk melakukan perjalanan dan beradaptasi dengan lingkungan baru saat sedang liburan. termasuk persiapan untuk liburan harus selesai semua maksimal 2 hari sebelum keberangkatan. artinya selama 2 hari sebelum keberangkatan Anda harus benar-benar dalam kondisi rileks.

4. Jaga Pola Makan
Menjaga pola makan sebenarnya harus di lakukan sepanjang waktu agar tubuh tetap sehat dan prima. saat ini Saya juga sudah menghindari beberapa makanan yang berpotensi membuat tubuh menjadi tidak Fit. seperti Mie Instan, Air Es, Makanan Pedas, Gorengan, Minuman Bersoda, Minuman Ringan dan Makanan yang di awetkan. terutama saat akan melakukan perjalanan jauh dan liburan Saya lebih banyak mengkonsumsi air putih, air mineral, buah dan lebih banyak mengkonsumsi sayur. serta menghindari makan malam menjelang tidur.

5. Lakukan Olahraga Dan Aktivitas Sehat
Sebaiknya Anda mulai melakukan rutinitas sehat seperti olahraga ringan saat akan melakukan perjalanan jauh dan liburan. aktivitas sehat dan olahraga harus rutin di lakukan minimal 2 minggu sebelum keberangkatan. namun sebaiknya aktivitas sehat dan olahraga memang harus rutin di lakukan sepanjang hidup agar kualitas diri lebih baik.

Selain 5 Tips Menjaga Tubuh Agar Tetap Sehat Dan Fit Sebelum Traveling Dan Liburan seperti tersebut di atas, hal lain yang harus di persiapkan menjelang perjalanan jauh serta liburan adalah perencanaan keuangan yang baik serta jadwal kegiatan selama liburan yang harus jelas sehingga setelah melakukan liburan Anda tidak lagi di pusingkan dengan keuangan yang jebol serta saat liburan Anda tidak bingung akan pergi ke mana saja.

2 Agustus 2019

Inilah 5 Tips Aman Menghadapi Gempa Bumi Saat Menginap Di Hotel Bagi Para Traveler

Saat saya menulis Artikel ini, baru saja Masyarakat di kejutkan oleh adanya Gempa Bumi yang cukup kuat dengan magnitudo 7.4 SR dengan Pusat gempa bumi di Sumur Banten berada di titik koordinat 7.54 LS (Lintang Selatan), 104.58 BT (Bujur Timur).

Baca : Gempa Bumi 7.4 SR Guncang Sumur Banten Malam ini Tanggal 02 Agustus 2019 Pada Pukul 19.30 WIB

Yuk kita lihat kembali pada Bencana Alam Gempa Bumi di Kota Palu Sulawesi Tengah, pada saat terjadi Gempa Bumi ada salah satu Hotel di Kota Palu yaitu Hotel Roa-Roa yang juga rusak dan terdapat korban jiwa yang tidak sedikit.

Baca : Kesaksian Tamu Hotel Roa-Roa Saat Guncangan Gempa Palu

Hotel Roa-Roa Kota Palu memiliki total 80 kamar dan bertingkat sebanyak 8 lantai. bayangkan saat terjadi bencana alam Gempa Bumi Anda sedang tertidur di Kamar Hotel di lantai tertinggi. apa yang akan terjadi, kemana Anda akan berlari dan bagaimana kacaunya Lift serta tangga darurat saat itu.

Pada artikel kali ini, saya akan berbagi Tips Aman Menghadapi Gempa Saat Menginap Di Hotel Bagi Para Traveler berdasarkan pengalaman, pemahaman serta pemikiran Saya pribadi dan hanya sekedar berbagi saja, jika bermanfaat silahkan di ikuti namun jika di rasa kurang pas menurut Anda silahkan abaikan saja.
1. Kenali lingkungan sekitar Anda
Saat Anda sedang traveling kemudian memutuskan untuk menginap di Hotel, sebaiknya Anda menyempatkan diri untuk mengenali lingkungan sekitar. Anda harus paham jalur evakuasi di dalam Hotel tempat Anda menginap. Anda wajib mengetahui, kemana harus berlari menyelamatkan diri jika terjadi bencana. banyak Traveler yang mengabaikan hal ini. padahal saat kita singgah di Hotel yang baru saja kita tempati, arah kiblat saat akan Shalat saja kita tidak mengerti. pemahaman Jalur Evakuasi memang terlihat sepele. tetapi percayalah, saat terjadi kondisi yang sangat darurat, Jalur Evakuasi akan menyelamatkan nyawa Anda.

2. Peta Jalur Evakuasi
Saya sudah sangat sering sekali menginap di Hotel. entah Saya yang kurang memperhatikan atau memang beberapa Hotel juga mengabaikan, saya tidak pernah melihat peta Jalur Evakuasi yang tertempel di dalam kamar. sampai suatu ketika saat Saya menginap di Hotel Amaris Jogja di Jalan Diponegoro dekat Tugu, Saya menemukan Peta Jalur Evakuasi yang tertempel di balik Pintu Kamar Hotel. luar biasa sekali dan Peta Jalur Evakuasi sangat penting dalam kondisi super darurat.

Foto Denah Lokasi Hotel Amaris Jogja dan Peta Jalur Evakuasi bisa Anda lihat pada Artikel berikut ini : Pengalaman Menginap Di Hotel Amaris Diponegoro Jogja Bersama Keluarga

3. Satu Tas Khusus Untuk Dokumen Dan Barang Bawaan Paling Penting
Saat melakukan Traveling dan menginap di Hotel tentunya kita akan membawa beberapa Tas. apalagi jika Traveling dalam waktu yang lama. Saya selalu membiasakan diri Saya untuk menyiapkan Tas Ransel khusus yang berisi barang bawaan paling penting dari sekian banyak barang bawaan saya. biasanya di Dalam Tas khusus tersebut berisi Laptop, Kamera, Dokumen Perjalanan, Identitas Diri, Dompet, Charger, PowerBank serta Ponsel. selalu Tas khusus tersebut saya letakkan di tempat paling dekat dengan diri Saya, bahkan saat sedang tidur sekalipun. Saya selalu megingatkan diri Saya jika terjadi Kondisi paling Darurat hanya Tas Khusus tersebut yang saya raih secepat mungkin kemudian bergegas untuk mengevakuasi diri.

4. Memilih Hotel Yang Hanya Satu Lantai
Tips ini bukan berarti untuk menyudutkan keberadaan Hotel Berbintang dengan Puluhan Lantai tingginya. tetapi Saya selalu berfikir bagaimana Kondisi Saya jika sedang tidur di Kamar Hotel di lantai tertinggi kemudian terjadi bencana Gempa Bumi. seperti yang saya jelaskan di awal artikel, pasti kondisinya akan sangat gila. Lift yang berjubel atau melalui ratusan anak tangga darurat untuk segera berlari keluar. tidak terbayangkan. atau jika Saya memilih Kamar Hotel di lantai paling bawah, kemudian terjadi Gempa Bumi hebat dan saya telat mengevakuasi diri, Saya harus menghadapi reruntuhan bangunan dari banyak lantai tepat di atas kepala Saya. sungguh kondisi yang mengerikan.

5. Tetap Tenang Dalam Segala Kondisi Bencana
Sehebat apapun pengetahuan kita dalam menghadapi bencana, meskipun kita sudah banyak sekali mengikuti pelatihan bagaimana cara menghadapi bencana alam, namun saat bencana benar-benar kita alami kemudian kita panik, percayalah bahwa semua pengetahuan dan pelatihan yang pernah kita ikuti tidak memiliki arti apapun. karena saat panik, pasti kita tidak mampu berfikir jernih. jadi dalam kondisi paling darurat sekalipun, kita harus bersikap tenang. Saya pernah memiliki pengalaman saat terjadi Gempa Bumi yang melanda Kota Manado. saat itu terjadi getaran yang cukup hebat dan di rasakan juga di salah satu Mall yang ada di pusat Kota Manado. semua orang lari berhamburan menyelamatkan diri, begitu pula para Karyawan Mall. kemudian ada satu korban tewas bukan karena tertimpa reuntuhan. melainkan karena dia panik, kemudian meloncat dari atas ketinggian anak tangga darurat.

6 Mei 2019

Inilah Tips Mendapatkan Tiket Pesawat Terbang Dengan Harga Paling Murah Saat Traveling

Tiket Pesawat Terbang akhir-akhir ini menjadi topik perbincangan yang cukup hangat akibat dari naiknya harga tiket yang sangat luar biasa bahkan kenaikan mencapai hampir 100 persen. pengalaman yang lalu sebagai contoh untuk tiket pesawat rute Kendari - Jakarta masih di harga
Rp. 900.000 namun saat ini bisa mencapai Rp. 1.800.000 saat seasonal seperti menjelang Hari Raya Idul Fitri 2019. sedangkan untuk hari biasa, sebagai contoh tiket pesawat terbang dengan rute Kendari - Jakarta di kisaran Rp. 1500.000 sampai Rp. 1.600.000
Kenaikan harga tiket pesawat terbang yang begitu besar dan secara tiba-tiba sangat mengejutkan bagi banyak Traveler termasuk saya yang sering bolak-balik naik Pesawat Terbang. namun mau bagaimana lagi, ini memang keadaan yang harus di hadapi. sekarang hanya bisa pinter-pinter cari tiket pesawat terbang dengan harga termurah dan pinter-pinter nyari diskon.

Seperti kali ini, saya sedang mencari promo untuk tiket pesawat terbang rute Bandung - Kendari untuk penerbangan tanggal 09 juni 2019 yang juga bertepatan dengan Arus Balik Hari Raya Idul Fitri 2019. semua Aplikasi Android yang menjual tiket pesawat terbang saya pantengin setiap saat dan terus membandingkan harga promo termurah.

Beberapa Aplikasi Android untuk membeli tiket pesawat memang terinstal di Ponsel saya yaitu Traveloka, Airy Rooms, Bukalapak dan Tokopedia.

Saya terus membandingkan setiap saat dan harga termurah masih di tawarkan oleh Aplikasi Tokopedia. di Aplikasi Traveloka serta Airy Rooms ada juga promo tiket pesawat namun nilai potongan promosi masih jauh di bawah Aplikasi Tokopedia.

Saat saya cek, untuk harga tiket pesawat terbang rute Bandung - Kendari pada tanggal 09 Juni 2019 ada di harga Rp. 2.417.900 saat saya cek di Aplikasi Airy Rooms. untuk aplikasi Airy Rooms saat saya menulis artikel ini memang sedang mengadakan promosi potongan harga sampai Rp.500.000 dengan Kode Promo GERCEP dan hanya berlaku untuk 10 pelanggan baru di Aplikasi Airy Rooms. alhasil sampai kapanpun saya gak bakal bisa meggunakan fasilitas promo GERCEP karena saya memang pengguna lama.

Kemudian saya cek di Aplikasi Tokopedia untuk harga tiket pesawat terbang rute Bandung - Kendari pada tanggal 09 Juni 2019 ada di harga Rp. sedangkan pada Aplikasi Tokopedia saat saya menulis artikel ini sedang mengadakan promo Cashback sampai Rp.400.000 jika saat Anda membayar pembelian tiket pesawat di Aplikasi Tokopedia menggunakan metode pembayaran OVO Cash. Cashback akan berbentuk OVO Point yang bisa di pergunakan untuk berbelanja di Merchant yang menerima pembayaran menggunakan OVO Point. perlu di ketahui bahwa 1 OVO Point senilai dengan Rp. 1 atau Satu Rupiah. maka jika anda memiliki 400,000 OVO Point berarti setara dengan uang senilai Rp. 400.000 namun lagi-lagi Promo Cashback pembelian tiket pesawat terbang di Aplikasi Tokopedia khusus untuk pengguna baru, untuk pengguna lama tetap mendapatkan Cashback namun nilainya tidak sebesar pengguna baru. namun mekanisme promo pembelian tiket pesawat di Aplikasi Tokopedia masih bisa di siasati dengan melakukan transaksi pembelian tiket pesawat melalui Akun Tokopedia teman, saudara atau siapa saja yang Anda kenal dan mereka belum pernah bertransaksi sebelumnya.

Sejauh ini memang Promo Cashback dari Aplikasi Tokopedia memang masih lebih menguntungkan di bandingkan jika Anda melakukan transaksi di Aplikasi lainnya seperti Traveloka maupun Airy Rooms.

Saya tidak membahas pembelian tiket pesawat terbang di Aplikasi lain seperti Tiket, PegiPegi, Booking maupun Wego. karena berdasarkan pengalaman saya, harga tiket pesawat terbang untuk rute domestik masih lebih murah di Aplikasi Tokopedia, Traveloka dan Airy Rooms dengan tawaran diskon berupa potongan harga atau Cashback yang jauh lebih besar.

Namun tetap saja, sebesar apapun promonya dan di aplikasi mana saja, harga tiket pesawat terbang yang di dapatkan tidak akan pernah lagi seperti dulu. solusinya, cari saja uang sebanyak-banyaknya agar tetap bisa membeli tiket pesawat terbang serta kebutuhan lain yang semakin hari semakin merangkak naik.

15 April 2019

Cara Melakukan Check In Mandiri Cetak Boarding Pass Tanpa Antri Di Bandara Soetta

Setiap kali melakukan Traveling, saya selalu berupaya untuk tidak membawa barang terlalu banyak. cukup bawa uang aja yang banyak. Traveling yang panjang dan melelahkan, terkadang akan semakin bertambah beban jika membawa barang terlalu banyak. dan yang paling penting, adalah antrian saat akan menumpang kendaraan umum seperti Pesawat yang mengharuskan kita mengantri untuk sekedar mencetak Boarding Pass. lihat antrian di bawah ini.
Antrian ini saya foto di Terminal Keberangkatan 1C Bandara Soetta pada pukul 4 dini hari alias subuh pagi buta. bayangin, masih subuh harus udah seperti ini. apalagi jika menumpang Maskapai Sejuta Umat Lion Air. antrinya luar biasa. ini masih mending, karena sudah di berlakukan Bagasi Berbayar. dulu, waktu masih Bagasi Gratis, banyak penumpang yang seolah mau pindah rumah dengan begitu banyaknya Koper yang di bawa. gak ngerti isi Koper mereka apa.
Saya sudah cukup lama melihat keberadaan mesin Check In Mandiri di Terminal Keberangkatan 1C Bandara Soetta. dan sepertinya memang mesin ini di luncurkan pada tahun 2017 seperti yang saya baca di situs Detik.

Baca : Begini Alur Check In Mandiri Di Terminal 1C Bandara Soekarno Hatta

Tapi memang untuk merubah suatu kebiasaan itu terkadang butuh waktu. seperti pada penerbangan kali ini di Bulan April 2019 saya baru menggunakan Mesin Check In Mandiri untuk cetak Boarding Pass penerbangan sehingga tanpa antri. apalagi saya memang tidak membawa Bagasi, sehingga setelah cetak Boarding Pass di Mesin Check In Mandiri langsung masuk ke Ruang Tunggu Pesawat.
Sebelumnya memang saya sudah melakukan Check In secara Online di website. dan karena memang penerbangan kali ini saya menumpang Pesawat Lion Air, maka saya Check In di Web Lion Air, terutama untuk memilih tempat duduk.

Baca : Cara Check In Online Maskapai Lion Air Di Web Check In Melalui Komputer Dan Laptop

Sehingga saat saya menggunakan Mesin Check In Mandiri hanya untuk keperluan cetak Boarding Pass saja.

Begini cara melakukan Check In Mandiri untuk cetak Boarding Pass tanpa antri :
  1. Datangi Mesin Check In Mandiri yang tersedia di Bandara. saat saya melakukan Check In Mandiri, saya berada di Bandara Soetta. kemungkinan besar Mesin Check In Mandiri sudah ada di bandara lainnya yang ada di Indonesia.
  2. Pada menu yang tersedia, Anda tinggal memilih Maskapai sesuai dengan pemesanan tiket Anda.
  3. Lalu muncul menu Bahasa, pilih Bahasa Indonesia. setelah itu muncul tombol Check In dan sentuh tombol tersebut. Mesin Check In Mandiri memiliki layar Touch Screen.
  4. Masukkan nama depan dan nama belakang Anda sesuai dengan identitas yang Anda gunakan saat melakukan pemesanan Tiket Pesawat.
  5. Masukkan Kode Booking tiket Anda, sampai semua data tiket Anda muncul pada layar Mesin Check In Mandiri.
  6. Langkah terakhir tinggal sentuh atau tekan tombol Print atau Cetak dan Boarding Pass Anda akan keluar dari Mesin Check In Mandiri.
Selanjutnya Anda tinggal masuk menuju ruang tunggu pesawat tanpa melalui proses antri cetak Boarding Pass. namun tetap harus melalui pemeriksaan X-Ray oleh petugas bandara.

31 Januari 2019

Inilah Tips Wisata Berkunjung Ke Candi Prambanan Yang Tidak Terlalu Jauh Dari Kota Yogyakarta

Candi Prambanan merupakan Obyek Wisata yang tidak terlalu jauh dari Kota Yogyakarta. jika kita menggunakan aplikasi Google Maps dan mengambil titik awal dari Mall Malioboro, maka jarak antara Mall Malioboro ke Candi Prambanan hanya 17 KM saja.

Baca : Rencana Liburan Ke Kota Jogja Januari 2019 Edisi Persiapan 1

Baca : Pengalaman Naik Kereta Api Pasundan Dari Stasiun Tasikmalaya Ke Stasiun Lempuyangan Yogyakarta 

Untuk menuju ke Candi Prambanan dari Kota Yogyakarta, anda bisa memilih beberapa layanan transportasi yaitu :
  1.  Transportasi ke Candi Prambanan menggunakan Bus TransJogja 1A dari luar Stasiun Tugu dan turun di Candi Prambanan. tarif paling hemat.
  2. Transportasi ke Candi Prambanan menggunakan layanan taksi maupun ojek online dari Grab atau Gojek. tarif standard. tapi yang menarik, saat kemarin saya berkunjung ke Candi Prambanan taksi Online Grab sedang mengadakan Promo spesial banget yaitu Gratis tiket masuk ke Candi Prambanan dengan Grab kode promo "SEWAGRABAJA" namun saya tidak menggunakan layanan Grab karena saya berkunjung dengan motor sewaan.
  3. Transportasi ke Candi Prambanan dengan menggunakan motor sewaan. setiap traveling ke Jogja, opsi transportasi motor sewaan selalu menjadi favorit saya. beberapa layanan penyewaan motor di Kota Jogja memberlakukan tarif Rp. 70.000 selama 24 jam penuh dengan tambahan fasilitas 2 helm serta jas hujan. ada banyak sekali layanan penyewaan sepeda motor di Kota Jogja. anda bisa Googling dengan kata kunci "Sewa Motor Jogja"
Candi Prambanan merupakan Objek Wisata di Yogyakarta yang sangat terkenal. Candi Prambanan di sebut juga Candi Sewu dan Candi Roro Jonggrang. Candi Prambanan merupakan Candi Hindu terbesar di indonesia yang di bangun pada abad ke 9 masehi. Candi Prambanan di bangun sebagai persembahan untuk tiga dewa utama hindu yang di sebut juga Trimurti yaitu Brahma, Siwa dan Wishnu. Candi Prambanan juga erat kaitannya dengan legenda dongeng cerita antara Bandung Bondowoso dengan Roro Jonggrang.
Sebenarnya ini bukan pertama kali saya berkunjung ke Candi Prambanan. beberapa tahun silam, saya sempat datang ke Candi Prambanan, tepatnya sekitar tahun 2007. dan saat itu, transportasi menuju Candi Prambanan belum secanggih sekarang. saya waktu itu menumpang Bus Jogja Solo dari Jembatan Layang Janti. dan kondisi Candi Prambanan juga tidak terlalu ramai banget. namun di kunjungan wisata awal tahun 2019 ini, semua sudah semakin maju, canggih dan sungguh berbeda.

Ada beberapa pengalaman yang akan saya bagikan pada traveling saya di awal tahun 2019 ini saat kembali mengunjungi Candi Prambanan :
  1. Mengunjungi Candi Prambanan Di Pagi atau Sore Hari. pengalaman saya kali ini, berkunjung ke Candi Prambanan saat siang hari. berangkat dari Kota Jogja pukul 10 pagi dan sampai di Candi Prambanan sekitar pukul 11 siang lebih sedikit. atau bisa di katakan menjelang pukul 12 siang. matahari bersinar sangat terik dan luar biasa panas. untungnya di sekitar pintu masuk Candi Prambanan terdapat banyak orang yang menawarkan jasa penyewaan payung dengan tarif Rp. 10.000 sepertinya mereka sudah paham bahwa cuaca panas pengunjung butuh payung. cuaca tengah hari bolong di Candi Prambanan memang luar biasa gerah dan panas. jika mengacu pada jam operasional kunjungan ke Candi Prambanan, yaitu buka pada pukul 06.00 pagi dan tutup pada pukul 17,00 atau jam 5 sore, lebih baik saya sarankan datang pagi-pagi sekali atau sekalian saja datang di sore hari. kalau mau datang siang hari bolong, silahkan. tapi konsekwensi yang harus anda tanggung adalah siap-siap kepanasan. dan rasanya pengen cepet-cepet selesai mengitari kawasan Candi Prambanan yang luasnya bener-bener bikin pegel jalan kaki. hampir 40 Hektar luasnya. apalagi kalau anda berwisata bawa anak kecil, selain kepanasan bakal dapet bonus rintihan dan tangisan si bocah. pokoknya saran saya, datang pagi-pagi atau sore sekalian. 
  2. Mengunjungi Candi Prambanan dengan membeli tiket masuk secara online. waktu saya ke Candi Prambanan kemarin memang pas hari minggu dan banyak sekali anak-anak sekolah yang sedang Study Tour. dan dampaknya adalah saat mau membeli tiket masuk ke Candi Prambanan harus antri luar biasa. namun setelah saya cek di aplikasi Traveloka, ternyata ada penjualan Tiket Masuk ke Candi Prambanan. bahkan harga lebih murah karena di aplikasi Traveloka sering ada promo. jadi saran saya, lebih baik beli tiket masuk ke Candi Prambanan secara online saja. bila perlu jauh-jauh hari atau pantengin terus info promo dari aplikasi Traveloka supaya menghemat budget traveling anda. selain di aplikasi Traveloka, tiket masuk Candi Prambanan sepertinya juga tersedia di aplikasi Tiket.
  3. Mengunjungi Candi Prambanan lebih baik pakai pakaian santai. Candi Prambanan merupakan Objek Wisata Outdoor yang tentunya saat berkunjung, anda akan lebih banyak terpapar sinar matahari yang cukup terik. menurut saya lebih baik pakai pakaian santai ala Joging saja. seperti kaos oblong di padu dengan celana pendek dan menggunakan sepatu sport. jangan lupa pakai lotion tabir surya agar kulit anda tidak gosong.
  4. Mengunjungi Candi Prambanan tidak usah terlalu banyak bawa barang bawaan. ransel traveling kecil sudah cukup pas. karena aktivitas anda akan lebih banyak jalan kaki. gak usah terlalu banyak bawa makanan. cemilan ringan dan air mineral sudah cukup dan agar ransel anda tidak terlalu berat.
  5. Mengunjungi Candi Prambanan pada tahap akhir saat akan keluar dari komplek Candi Prambanan terdapat pasar yang menjajakan aneka kerajinan khas Prambanan dan Souvenir. tidak selamanya barang di Pasar tersebut mahal. asal jago nawar, pasti dapat harga yang seseuai. karena saat beberapa Souvenir harganya saya tawar, ternyata harga tersebut sama bahkan lebih murah dari Souvenir yang di tawarkan pada sepanjang Jalan Malioboro.
  6. Mengunjungi Candi Prambanan jika anda berasal dari luar kota, lebih baik tetap menginap di Hotel yang ada di Kota Jogja. karena memang lokasi Candi Prambanan tidak terlalu jauh dari Kota Jogja, dan transportasi dari Kota Jogja menuju Candi Prambanan tidak terlalu mahal.
Demikianlah beberapa Tips wisata berdasarkan pengalaman saya berkunjung ke Candi Prambanan bersama keluarga, yang tidak terlalu jauh dari Kota Yogyakarta. semoga bermanfaat.

25 Desember 2018

Rencana Liburan Keluarga Ke Kota Jogja Januari 2019 Edisi Persiapan 1

Gak terasa ya sebentar lagi kita akan segera mengakhiri tahun 2018 ini. saya harap, kita semua bisa Happy Ending di penghujung tahun 2018. saatnya kita menganalisa semua resolusi yang pernah kita ucapkan di awal tahun 2018. sudah berapa persen pencapaian resolusi tersebut, apa kendala yang di hadapi serta bagaimana tindak lanjut nanti di 2019, semua itu perlu di fikirkan dan di renungkan dengan sangat matang. sekali lagi, agar dalam melangkah di tahun 2019 tetap sesuai rencana dan dalam rangka menggapai kesuksesan.

Sudah menjadi tradisi di tahun baru pasti banyak orang akan mengawalinya dengan kegiatan liburan keluarga. istilah lainnya piknik keluarga. saya pun begitu. istri saya sudah mengajukan proposal liburan awal tahun 2019. dan karena saya sangat sayang kepada istri serta keluarga saya, proposal pengajuan liburan istri saya segera saya paraf dan saya approve 100 persen. istri saya ngajak liburan ke Jogja. jogjakarta, kota dengan segala potensi wisata alam, kuliner, budaya serta urban traveling yang bikin saya selalu kangen pengen ke sana.
Jogja di mata saya sebagai seorang traveling adalah kota yang bernuasa Magis. ada kekuatan yang menyelimuti kota ini. candi prambanan yang berjarak sekitar 15 KM dari pusat kota jogja juga saya lihat memancarkan sinar berwarna biru saat di terpa sang surya. saya pernah melewati senja di kota jogja dalam temaram dan romantisnya musisi jalanan.

Jogja dalam hidup saya memberi warna tersendiri. keramahan, kesederhanaan, keakraban serta denyut kota yang penuh rasa syukur dari para penduduknya mengajarkan kepada saya tradisi jawa yang sebenarnya. setiap traveling ke kota jogja, saya selalu menitikkan air mata. entah mengapa, selalu ada rasa rindu meskipun masih belum ingin menetap lama di kota jogja. kota tempat kelahiran ibu kandung saya yang sangat saya cintai.

Baca : Mengunjungi Tempat Wisata Jogja Terbaru Dan Terpopuler 2018 Bersama TripJogja

Jogja dalam pendapat saya adalah kota istimewa. kota yang dulu pernah memiliki Tagline "Jogja Never Ending Asia" merupakan peleburan dari Negara kesultanan yogyakarta dan Negara kadipaten Paku Alaman. Kota Jogja yang terletak di selatan pulau jawa ini langsung berbatasan dengan Samudera Hindia. meskipun Kota Jogja secara geografis hanya setingkat provinsi, namun kota jogja sangat terkenal di tingkat nasional dan internasional terutama sebagai destinasi wisata paling populer setelah pulau bali.

Kota Jogja yang pernah porak poranda saat bencana alam gempa bumi pada 27 mei 2006, bahkan erupsi gunung merapi sepanjang bulan oktober sampai november 2010 sempat membuat kota ini gelap oleh hujan debu. namun faktanya, tidak pernah ada orang yang berusaha meninggalkan kota jogja. cinta warga kota jogja terhadap tanah airnya sungguh luar biasa. seperti halnya saya yang meskipun tidak terlahir di kota ini, sungguh saya mencintai dan mengagumi kota jogja seperti halnya saya mencintai indonesia.

Baca : Menikmati Sajian Kuliner Nasi Kucing Lauk Ceker Di Warung Angkringan Jogja Solo Kota Kendari

Kembali lagi ke topik pembahasan mengenai persiapan rencana liburan keluarga ke Kota Jogja Januari 2019. rencana pertama yang sedang saya bahas bersama istri saya tentunya menyangkut transportasi dan akomodasi. sekali lagi rencana liburan itu penting banget. apalagi yang menyangkut soal dana, tentunya harus terperinci agar tidak over budget. banyak orang yang setelah liburan malah pusing dan sedih karena biaya yang di keluarkan tidak terkontrol dan over budget. tujuan liburan khan untuk senang-senang dan refreshing. kalau setelah liburan malah stress mikirin uang yang terpakai, mending gak usah liburan aja. gak ada faedahnya atau istilah masa kini Unfaedah.

Topik pembahasan kali ini antara saya dan istri saya kita membicarakan soal biaya. kita sepakat menetapkan biaya sebesar 2 juta untuk liburan ke Kota Jogja selama 3 hari. dengan estimasi keberangkatan awal dari Kota Tasikmalaya tempat kami tinggal. tadinya kami berencana naik Motor Matic Honda Scoopy dengan membawa 2 orang anak kami. namun setelah menimbang banyak hal terutama faktor keselamatan, akhirnya kami memutuskan untuk naik kereta saja dari Stasiun Kereta Kota Tasikmalaya.

 Baca : Menikmati Kuliner Martabak Ramayana Tasikmalaya Yang Luar Biasa Lezatnya

Berikut rincian biaya liburan keluarga ke Kota Jogja dengan estimasi keberangkatan dari Stasiun Kereta Kota Tasikmalaya, jumlah keluarga 4 orang terdiri dari saya, istri saya dan kedua anak saya serta lama liburan di Kota Jogja selama 3 hari 3 malam :

  1. Durasi liburan 3 hari 3 malam mulai 5 s/d 8 januari 2018
  2. Estimasi biaya liburan : Rp. 2.000.000
  3. Kereta Tasik - Jogja : Rp. 359.500 (2 dewasa 2 Anak Balita)
  4. Kereta Jogja - Tasik : Rp. 359.500 (2 Dewasa 2 Anak Balita)
  5. Biaya menginap di hotel : Rp. 450.000 (Estimasi Rp. 150.000 Permalam)
  6. Biaya makan dan jajan : Rp. 831.000 (Estimasi tanpa belanja
  7. Sisa dana : 0
  8. Kurang dana :0
Dari rincian biaya liburan tersebut di atas, untuk poin 3 dan 4 clear karena tiket kereta sudah saya beli jauh-jauh hari dari aplikasi tokopedia. saya membeli tiket kereta jauh-jauh hari karena antisipasi kehabisan tiket kereta. hal ini di sebabkan Kota Jogja merupakan destinasi populer serta kereta api saat ini sudah menjadi sarana transportasi yang lebih di pilih oleh para traveling ketimbang naik bus. apalagi tiket kereta api sudah bisa di pesan di mana-mana baik secara offline maupun online. sehingga potensi kehabisan tiket kereta sangat tinggi, solusinya pesanlah dari jauh-jauh hari.

Baca : Pengalaman Naik Kereta Serayu Dari Stasiun Tasikmalaya Menuju Stasiun Pasar Senen Jakarta Pusat

Untuk poin 5 tentunya masih sebatas estimasi ya. rencana di Kota Jogja kami akan menginap di Hotel Airy Rooms. karena kebetulan saya mendapatkan voucher diskon potongan harga menginap di Hotel Airy Rooms sebesar 50 persen dari Google Local Guides. ada juga rencana akan menginap di hotel OYO Rooms karena saya memiliki bonus kredit Rp. 250.000 pembahasan mengenai Hotel OYO Rooms yang merupakan operator hotel baru sejenis Airy Rooms yang baru saja ekspansi ke indonesia. OYO Rooms berasal dari india, akan saya bahas pada artikel berikutnya.

Baca : Hadiah Diskon 50 Persen Menginap Di Airy Rooms Hotel Bandung Dari Program Google Local Guides

Untuk poin 6 juga sangat rentan over budget karena biaya sebesar Rp. 831.000 itu harus mengcover makan, minum, biaya transportasi termasuk belanja souvenir.

Saya sengaja menghadirkan poin 8 yaitu post kurang dana pada rincian biaya liburan keluarga ke kota jogja karena kurang dana biasanya pasti terjadi. istilah lain adalah dana cadangan. untuk poin ke 8 estimasi kurang dana saya tetapkan maksimal Rp.1000.000 sehingga jelas. sisa boleh lebih jangan.

Pada rencana liburan keluarga ke Kota Jogja januari 2019 ini edisi persiapan 1 kami baru membahas soal rincian biaya. untuk persiapan 2 tentunya masih ada yang harus di perbincangkan terkait persiapan lainnya dan akan saya posting pada artikel berikutnya.

Sekedar informasi bahwa sudah seharusnya dalam setiap perjalanan wisata baik Solo Traveler, Backpacker maupun Liburan Keluarga harus memiliki rencana dan persiapan yang matang. ini terkait dengan besaran biaya. sekali lagi, agar setelah liburan tidak sedih dan pusing memikirkan banyaknya biaya yang terpakai namun tidak jelas arahnya kemana aliran dana tersebut.

19 Desember 2018

Inilah 3 Aplikasi Android Tempat Membeli Tiket Pesawat Murah Terpercaya

Libur telah tiba. sebuah ungkapan yang paling saya suka. di penghujung tahun 2018 ini memang saya sedang merencanakan liburan untuk mengawali tahun 2019. rencana tanggal 5 januari 2019 saya akan traveling ke kota jogja selama 3 hari 3 malam. dan kisah perjalanan di kota jogja akan saya terbitkan di Blog denianggoleta.com

Seperti biasa, untuk urusan akomodasi berupa tiket pesawat, tiket kereta dan voucher menginap di hotel saya selalu melakukan transaksi melalui online. sampai saat ini di handphone android saya memang hanya ada 3 aplikasi tempat saya melakukan transaksi tiket pesawat, tiket kereta api dan voucher menginap di hotel.

Baca : Inilah 5 Cara Untuk Mendapatkan Tiket Pesawat Murah Yang Paling Ampuh Untuk Penerbangan Domestik

Berikut adalah 3 aplikasi android yang masih saya percaya untuk melakukan transaksi tiket pesawat, tiket kereta api dan voucher hotel :

1. Aplikasi Android Traveloka

Aplikasi android traveloka sampai saat ini telah di download oleh lebih dari 10 juta orang. dan saya masih setia menggunakan layanan dari traveloka untuk membandingkan harga tiket pesawat, tiket kereta api dan bertransaksi voucher hotel berbintang. meskipun sudah cukup juga saya sudah tidak pernah lagi membeli tiket pesawat dan tiket kereta di aplikasi traveloka, namun saya masih sering bertransaksi voucher hotel berbintang di aplikasi traveloka. setiap traveling memang saya lebih banyak menginap di hotel low budget dan bertransaksi di aplikasi Airy Rooms. namun terkadang juga saya ingin merasakan menginap di hotel berbintang dan saya melakukan transaksi untuk voucher hotel berbintang di aplikasi traveloka.


2. Aplikasi Android AiryRooms 
 Pada awalnya layanan AiryRooms baik di website maupun di aplikasi android memang hanya menyediakan layanan hotel dengan harga murah atau low budget. namun meskipun murah, bukan berarti murahan. AiryRooms tetap memprioritaskan kepuasan pelanggan di antaranya dengan jaminan garansi menginap di hotel AiryRooms : 
  1. Tempat tidur bersih
  2. Wifi gratis
  3. TV layar datar
  4. AC
  5. Air hangat
  6. Perlengkapan mandi
  7. Snack dan air minum gratis
Ini bukan promosi, namun memang pengalaman pribadi. jujur saya katakan, untuk urusan Hotel murah low budget memang saya lebih banyak bertransaksi di aplikasi android AiryRooms. namun kini, layanan AiryRooms tidak hanya sebatas pembelian voucher hotel murah, namun sudah adalayanan pembelian tiket pesawat. harga tiket memang cenderung sama dengan aplikasi Traveloka. namun terkadang promo potongan harga untuk pembelian tiket pesawat di aplikasi AiryRooms bisa lebih murah daripada di aplikasi Traveloka. itulah mengapa setelah aplikasi AiryRooms melengkapi layanan penjualan tiket pesawat dengan harga murah, saya sudah sangat jarang membeli tiket pesawat di aplikasi android traveloka. aplikasi android traveloka hanya sebatas saya pergunakan sebagai pembanding harga.

Baca : Pengalaman Menginap Di Airy Rooms Excellent Seven Boutique Hotel Cihampelas Bandung

3. Aplikasi Android Tokopedia
Tokopedia adalah Online Marketplace nomor satu di indonesia. pada awalnya tokopedia hanya melayani transaksi jual beli barang secara online. namun kini seiring dengan kemajuan dan perkembangan tokopedia, layanan penjualan tiket pesawat dan kereta api juga sudah tersedia secara eksklusif di aplikasi android tokopedia serta di Official Situs Tokopedia. aplikasi tokopedia sampai saat ini telah di download oleh lebih dari 10 juta orang.

Baca : Cara Mendapatkan Tiket Pesawat Murah Di Situs Tokopedia Dan Dapatkan Cashback 50 Persen

Saat ini saya memang lebih banyak melakukan pembelian tiket pesawat dan tiket kereta api di aplikasi tokopedia. bukan hanya karena tergiur dengan promo cashbacknya yang cukup gede. namun kemudahan transaksi di tokopedia memang lebih baik di bandingkan aplikasi android traveloka dan airyrooms. hal ini karena metode pembayaran di aplikasi tokopedia sangat lengkap bahkan tokopedia telah bergabung dengan dompet online OVO. dan setiap promo Cashback yang di dapatkan, akan langsung masuk ke OVO Point. yang lebih keren lagi, Cashback yang di dapatkan saat berbelanja di aplikasi android tokopedia dan masuk ke dalam OVO Point, maka OVO Point tersebut tidak hanya bisa di gunakan untuk berbelanja kembali di tokopedia, namun juga bisa di pergunakan untuk berbelanja di tempat lain yang sudah bekerjasama dengan dompet online OVO. salah satunya adalah Hypermart. penjelasan tentang dompet online OVO akan saya posting pada artikel berikutnya.

Baca : Pengalaman Menggunakan OVO Di Restoran Solaria Yang Terkenal Murah Dan Lezat Menunya

Kesimpulannya adalah bahwa sampai saat ini, saya masih menggunakan aplikasi android traveloka untuk membeli voucher hotel berbintang. kemudian untuk urusan hotel murah low budget saya masih percaya menggunakan aplikasi android AiryRooms. sementara aplikasi android tokopedia lebih banyak saya pergunakan untuk melakukan transaksi pembelian tiket pesawat dan tiket kereta api karena nilai cashback yang besar serta kemudahan bertransaksi menggunakan dompet online OVO.

Baca : Mencari Keuntungan Dari Persaingan Dari Dompet Online Promo Go-Pay Dengan Promo OVO Cash

Namun saya juga terus membandingkan harga serta promo untuk tiket pesawat di 3 aplikasi yaitu AiryRooms, traveloka dan tokopedia. kemudian saya akan bertransaksi di aplikasi yang memberikan harga serta promo termurah.

12 Oktober 2018

Inilah Tips Aman Berkendara Naik Taksi Online Terutama Saat Keadaan Darurat

Jujur saya katakan bahwa sejak hadirnya taksi online dan juga ojek online, saya sudah tidak pernah lagi menggunakan jasa taksi dan ojek offline atau ojek pangkalan.

Ada beberapa pertimbangan mengapa saya 100 persen meninggalkan layanan taksi offline serta ojek pangkalan dan kemudian beralih ke layanan taksi online serta ojek online. beberapa alasan mendasar adalah mengapa saya lebih memilih menggunakan layanan taksi online serta ojek online adalah sebagai berikut :
  1. Layanan taksi online serta ojek online seperti Go-jek dan Grab menawarkan cara pemesanan yang lebih canggih melalui aplikasi smartphone. berbeda dengan taksi oflline dan ojek pangkalan yang harus di pesan dengan kita datang ke pangkalan atau harus menyetop di jalanan.
  2. Layanan taksi online serta ojek online memberikan kemudahan dalam metode pembayaran, terutama pembayaran melalui aplikasi, sehingga saya tidak di repotkan lagi dengan uang kembalian
  3. Para driver taksi online serta ojek online biasanya lebih ramah dalam melayani penumpang. ini berdasarkan pengalaman saya selama ini.
  4. Layanan taksi online serta ojek online memiliki banyak sekali driver dengan banyak rute perjalanan serta beroperasi hampir 24 jam penuh.
  5. Layanan taksi online serta ojek online menawarkan sistem yang mudah di lacak jika terjadi keadaan darurat.
Namun meskipun layanan taksi online serta ojek online menawarkan banyak kelebihan serta kecanggihan, tetap kita harus selalu waspada saat menumpang taksi online serta ojek online. karena keadaan darurat bisa terjadi kapan saja dan di mana saja. oleh karena itu, sebaik - baik tindakan, adalah tindakan pencegahan saat terjadi keadaan darurat. hal ini harus di perhatikan terutama oleh penumpang wanita. karena wanita biasanya lebih berpotensi menjadi korban keadaan darurat.

Berikut adalah Tips aman berkendara naik taksi online terutama saat keadaan darurat :

  1. Saya memiliki pengalaman di mana saat memesan taksi online, nomor kendaraan berbeda dengan nomor kendaraan yang tertera di aplikasi. saya memang belum pernah menemukan kasus di mana wajah si driver berbeda dengan foto di aplikasi. namun jika anda menemukan pengalaman yang sama dengan saya di mana saat memesan layanan taksi online kemudian nomor plat mobil berbeda dengan nomor plat kendaraan yang tertera di aplikasi, saya sarankan agar di batalkan saja. atau yang paling parah jika wajah driver berbeda dengan foto driver di aplikasi, lebih baik langsung di reject saja. ini menyangkut soal keamanan serta kenyamanan penumpang. 
  2. Saya sangat menghindari menumpang kendaraan terutama taksi online maupun ojek online saat larut malam, kecuali dalam keadaan terpaksa. kondisi larut malam sangat berpotensi terjadinya keadaan darurat, terutama penumpang wanita. jika harus bepergian saat larut malam, lebih baik mengajak teman lebih dari satu.
  3. Setiap saya bepergian dengan menumpang taksi online maupun ojek online, saya selalu melakukan screenshot profil driver di aplikasi dan mengirimkan kepada keluarga terdekat saya. sehingga jika terjadi keadaan darurat, setidaknya saya meninggalkan jejak terakhir kemana saya pergi.
  4. Setiap saya sedang berkendara dengan naik taksi online maupun ojek online, saya selalu memperhatikan rute yang di sajikan pada aplikasi. jika driver membawa saya keluar dari rute, maka saya akan menanyakan kepada driver alasan dari keluar rute yang di sarankan oleh aplikasi. ingat, tetap waspada.
  5. Saya selalu memilih menggunakan aplikasi Grab untuk memesan taksi online maupun ojek online. salah satu alasan saya adalah karena Grab sudah memiliki fitur tombol darurat di aplikasi mereka.
Fitur tombol darurat atau menu darurat pada aplikasi Grab adalah fitur yang jika anda tekan saat kondisi darurat, maka sistem grab akan menginformasikan keadaan darurat anda pada kontak ponsel lain dari keluarga terdekat anda yang sebelumnya sudah anda setting di aplikasi Grab.

Menu darurat pada aplikasi Grab akan mengirim SMS dengan rincian perjalanan anda ke kontak darurat, di mana kontak darurat bisa anda setting sampai 3 kontak darurat yang berbeda. misalnya nomor istri atau suami anda, nomor anak anda dan nomor orang tua anda. 

Kontak darurat anda akan menerima SMS pemberitahuan rute perjalanan jika :
  1. Anda menekan menu darurat pada aplikasi Grab
  2. Aktivitas anda tidak terdeteksi, misalnya perjalanan larut malam menuju ke daerah terpencil. untuk poin nomor 2 ini bisa bekerja jika anda mengatifkan fitur peringatan otomatis dalam aplikasi Grab anda
Saat artikel ini saya tulis, menu darurat baru saya temukan di aplikasi Grab saja. untuk aplikasi Go-jek sepertinya belum ada menu darurat.
Seperti saya katakan di awal artikel bahwa, keadaan darurat bisa terjadi kapan saja, di mana saja dan oleh siapa saja. maka dari itu, kita harus wasapada terutama saat berkendara naik taksi online maupun ojek online. 
Meskipun pada kendaraan umum lainnya anda juga harus tetap waspada. yang paling penting, kita saat meninggalkan rumah harus selalu berkomunikasi dengan keluarga terdekat. sehingga jika terjadi keadaan darurat pada diri anda, maka pertolongan pertama akan cepat anda dapatkan. atau setidaknya keberadaan diri anda akan selalu terdeteksi.